今天是:

行业动态

您当前位置:首页 >>行业动态

中共商洛市住房和城乡建设局党组 关于做好元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作的通知

编辑:admin     来源:商洛市住房和城乡建设局    点击数:234次     时间:2019年12月26日

商党建发201952

中共商洛市住房和城乡建设局党组

关于做好元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作的通知

局机关县级干部、各科室、局属各单位:

按照市纪委转发省纪委《元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整工作安排通知》要求,为进一步深入贯彻中央八项规定和巩固违规收送礼金问题专项整治成果,净化党风政风,营造良好政治生态,现将元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作安排通知如下:

一、时间安排

201912月开始,到20202月底结束。

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三种、四中全会精神为指导,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题问题,作为改进住建系统党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。

三、整治问题

主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、购物卡、有价证券、支付凭证、电子红包、礼品和名贵特产类特殊资源等财物);借元旦春节假期收受礼金礼品;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部、管理部门工作人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送礼金;领导干部收受下级或服务对象礼金礼品;脱贫攻坚包扶单位、职能部门、驻村工作队干部收受包扶村、项目单位、帮扶企业或村干部个人礼品礼金。

四、工作措施

(一)深入学习,提高认识各单位要进行专题动员教育,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习市纪委转发省纪委《元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整工作安排通知》文件,各单位负责人作为第一责任人,要亲自动员、亲自部署,以身作则、以上率下;领导干部要自觉把自己摆进去,全面检视、全面自查,自警自省、扎实整改。

(二)认真梳理,仔细排查党员干部要带头面自查自纠,坚决清退违规收受的礼金公开对组织作出自觉接受监督、绝不违规收送礼金的承诺。集中整治期间,党员干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。

(三)严肃查处,建立长效机制。通过这次集中整治对违规收受礼金的问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。党员干部要积极作为,各单位要进一步健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,切实做到对违规收送礼金问题严格、精确、有效监督,巩固提升整治工作效果,确保廉洁过双节。

四、工作要求

(一)加强组织领导。机关县级领导要起表率带头作用,领导干部带头作出承诺、积极兑现承诺。各单位负责人要认真履行主体责任,精心组织,有序推进、压实责任,决不能做虚功、走过场。结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,认真检视问题,做好自查自纠。

(二)畅通举报渠道。局纪检监察组开设违规收礼金举报窗口,举报热线电话0914-2397182,举报邮箱:slszjj@126.com。纪检监察组将元旦春节收送礼金集中整治与纠正“四风”督导检查相结合,开展明察暗访。

(三)及时报告情况。单位在1月10前向局办公室报送工作开展情况(附负责人承诺书);2月25日前报送集中整治工作总结。

附件:市纪委转发省纪委《元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排》的通知

                             中共商洛市住房和城乡建设局党组

                       20191220



版权所有:商洛市住房和城乡建设局       地址:商洛市移动南路城建大厦
联系电话:0914-2312495       传真: 0914-2312495       邮编:726000       E-mail: slszfhcxjsj@163.com
备案许可证编号:陕ICP备16016691号-1        本站访问人次:739684       站点地图

陕公安网备 61100202000044号      网站标识码:6110000027
执行时间47ms