首页 > 行业动态

省住建厅薛嘉瑞一行来商洛评价核查绿色建筑创建行动有关工作

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2021-08-23 16:22:53

38802

8月18日至20日,省住建厅一级调研员薛嘉瑞带队赴商洛市,就我市绿色建筑创建行动进行评价核查,并召开发展绿色建筑汇报会。市住建局副局长贾建刚、市住建局建管科、市建筑节能发展中心领导陪同评价核查。商州区、高新区、丹凤县住建局领导及其节能中心负责人先后参加评价核查。

核查组一行先后来到商州区碧桂园项目、商洛市中学项目、高新区商丹金域三期项目、海关大楼项目、丹凤县中医院迁建项目,现场核查绿色建筑建设和运行管理情况,与项目技术负责人进行深入交流,并组织召开评价核查会,听取了各县区住建局分管领导和项目技术负责人关于绿色建筑建设情况的汇报,提出了意见建议及工作要求。

薛嘉瑞指出,为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,发展绿色建筑是一项必须完成的政治任务,也是事关群众切身利益的民生工程,商洛市各级各有关部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护及来陕考察重要讲话精神,将大力发展绿色建筑、提高绿色建筑和装配式建筑占有率作为推动高质量发展的重要内容,以高度的政治责任,切实抓好建筑生态环境发展工作。

薛嘉瑞强调,要按照省委、省政府对发展绿色建筑工作的要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化工作举措,层层夯实责任,保质保量完成省住建厅对商洛市下达的新建绿色建筑完成率55%的年度目标任务。要对发展绿色建筑中产生的新问题进行认真分析,坚持标本兼治、系统思维,举一反三,组织力量对全市绿色建筑进行拉网式排查,筛查绿色建筑设计源头,查找绿色建筑图审不达标、检测不合格、施工不规范等情况,曝光反面案例,以强有力的手段进行整治。


薛嘉瑞要求,要加强组织领导,严格落实主体责任,完善工作推进机制,彻底转变作风,做到知责、履责、担责、尽责。在今年商洛市绿色建筑创建工作已经取得一定成果的情况下,重点以商洛市高新区、丹凤县绿色建筑创建工作经验为样板,充分发挥以点带面作用,统筹全市绿色建筑发展和规划布局,高标准建设,有效改善建筑业环境质量,提高城市节能减碳能力,为全省城市建设高质量发展作出贡献。