首页 > 行业动态

商洛市住房和城乡建设局召开全市发展绿色建筑和装配式建筑工作推进会

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2021-09-10 11:34:44

40930

为深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进商洛市建筑业高质量发展,确保绿色建筑创建工作和发展装配式建筑目标任务圆满完成。9月7日,商洛市住建局副局长贾建刚主持召开全市发展绿色建筑和装配式建筑工作推进会。商洛市发展绿色建筑工作领导小组成员单位负责人,县区住建局主要负责人、业务负责人参会。

会上,市建筑节能发展中心主任李新平组织与会人员集体学习了《陕西省民用建筑节能条例》、《陕西省绿色建筑创建行动实施方案》、《关于设区城市新建建筑执行绿色建筑标准的通知》、《商洛市绿色建筑实施方案》、《商洛市发展装配式建筑实施意见》及绿色建筑和装配式建筑相关规范,与会人员进行讨论交流,深入领会我市发展绿色建筑和装配式建筑文件精神。根据市住建局近期对全市绿色建筑和装配式建筑调研核查情况,对全市绿色建筑创建工作和发展装配式建筑工作进行通报,指出在发展绿色建筑和装配式建筑工作方面存在的短板弱项和面临的严峻形势。

贾建刚指出,要做好绿色建筑创建工作和发展装配式建筑工作就必须认识到发展绿色建筑和装配式建筑是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的需要,是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享、发展”理念的重要举措,是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的重要体现,是实现“双碳”目标,促进人类可持续发展的内在要求。

贾建刚强调,目前正值商洛市发展绿色建筑和装配式建筑的关键时期,客观上确实存在建筑业发展水平低、建筑企业融资不够投入低、建筑行业从业人员业务能力低等不利因素。所以更应该提高政治站位,贯彻新发展理念,推动商洛市绿色建筑和装配式建筑高质量发展。落后县区要强化目标管理,狠抓关键环节,重点加强立项、建设用地、规划设计、施工图审查、环保等部门源头管理,落实相关指标要求。严格过程监管,加强建设、施工、监理单位的管理,积极推广新技术、新能源、绿色建材应用,提升装配化水平。健全运行管理机制,完善和规范日常管理工作,加强公共建筑能耗动态监测平台建设管理,扩大监测范围,开展能耗统计,审计和公示工作,提高管理能力。切实加强组织领导,将政府属地管理责任、住建部门牵头责任、建设单位和施工企业主体责任明确落实,确保绿色建筑创建任务和发展装配式建筑目标任务圆满完成。

会议最后,贾建刚对发展绿色建筑工作滞后的商州区、洛南县、镇安县、柞水县住建局进行了约谈。市住建局建管科科长闫洪波对会议进行了小结并提出整改要求。商州区、洛南县、镇安县、柞水县住建局主要负责人分别表态发言,表示一定提高政治站位,全力做好绿色建筑创建工作,完成装配式建筑目标任务。