首页 > 行业动态

商洛市住建局推进智慧工地建设 开启质量安全管理新模式

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2021-09-13 16:50:25

40819

为进一步提升我市建筑行业监管水平和服务效能,改变传统的行业管理模式,商洛市住建局开展了智慧工地建设工作。智慧工地系统将5G、大数据、智能化、物联网等信息技术与施工现场深度融合,实现对项目“人员、机械、环境和质量安全”等关键要素实时智能监控,拉近与项目现场的距离,让我们的工地更“聪明”,让监管部门的管理更“便捷”。

实现全市在建工地一张图展示

利用互联网技术,建设市、县、企业三级监管体系,运用智能化监控系统、监测设施和大数据分析等技术,将工地项目、施工人员、关键设施等基础信息纳入监管,实现集视频监控、扬尘监测与污染防治、关键设备运行监控、施工人员考勤等动态管理于一体的综合监管平台,达到“监管一盘棋”。

实现建筑工地远程视频监控

利用智能安防技术,实现24小时在线监控工地现场,及时发现质量安全隐患,实现工程的可视化管理和违章行为的远程提醒,变被动“监督”为主动“监控”。

实现工地环境、人员的数据化监管

在施工现场等扬尘产生源头安装扬尘监测设备和信号检测装置,对现场PM2.5、PM10等数据实时监测,实现环境监测的精准闭环管控机制,确保扬尘污染治理“6个百分百”得到实时管控。建设扬尘噪声监测系统为商洛市住建局提供了精细化管理的信息化手段,实现了文明施工监督,同时为政府监管部门监管标准的落地进行大数据储备;为建筑企业落实自检自查提供信息化手段。同时,建设劳务实名制系统,推广工人刷脸进出大门和实名制管理,实现数据实时上传,真实记录项目现场人员和环境数据。

目前,商洛市智慧工地监管系统平台已试运行,6个示范工地已实现在线实时监管。建立在高度信息化基础上的一种支持对人和物全面感知、施工技术全面智能、工作互通互联、信息协同共享、决策科学分析、风险智慧预控的新型信息化手段,围绕人、机、料、法、环等关键要素,提高了施工现场决策能力和管理效率,实现工地的数字化、精细化、智慧化,推行数字建造、绿色建造、精益建造,努力打造“智慧商洛”品牌。