首页 > 行业动态

商洛市住建局召开全市农村生活垃圾治理推进会

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2021-09-22 16:52:13

42335

9月17日,省住建厅组织召开全省农村生活垃圾治理卫星遥感监测核查整治暨培训视频会。会后,商洛市住建局立即响应,并召开了全市农村生活垃圾治理推进会议。会议传达了全省农村生活垃圾治理卫星遥感监测核查整治暨培训视频会议精神,通报了省上利用卫星遥感技术开展农村非正规垃圾堆放点监测全市各地范围内发现问题图斑情况和全市农村生活垃圾治理进展情况,并对下一步工作作了安排部署。局党组成员、副局长党广洲出席会议并讲话。

会议指出,抓好农村生活垃圾治理责任重大,全市上下要提高政治站位,坚持问题导向,本着对人民负责、对历史负责、对自己负责的态度,坚定信心,克服困难,突出重点,齐心协力做好农村生活垃圾治理相关工作。一是全力做好全省农村生活垃圾治理卫星遥感监测发现问题图斑的核实和整改工作。按照省厅提供的疑似图斑,要迅速组织人员进行现场核查;市、县(区)住建部门将核查后的图斑信息定位拍照上传信息系统,并对核验后的非正规垃圾堆放点图斑,按照垃圾堆放相关要求,分类开展整治,对污染比较严重、地处环境敏感区且有开挖条件的要实施清仓见底、场地复整等,同时将现场照片上传信息系统。二是扎实推进农村生活垃圾治理“四清一责任”工作机制建立,完善农村生活垃圾收运处置体系。三是加强对已有垃圾填埋场的管护和维护,确保设备和设施安全规范运营。四要以高度的政治敏感性和强烈的责任感,高质量做好中、省反馈问题的整改销号工作,建立排查整治工作台账及非正规垃圾堆放点整治滚动销号制度,倒排工期,挂图作战,完成一处、销号一处并形成整改报告。五是要加强线下监管与线上信息化监管平台建设,加快健全非正规垃圾堆放点常态化长效管理机制。

市住建局相关人员,各县(区)住建局、城管局分管同志及相关负责人员参加会议。