首页 > 行业动态

2022年住建系统建筑施工质量安全暨扬尘污染防治工作会议召开

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2022-02-25 22:07:11

42962

2022年2月23日下午,市住建局召开了2022年住建系统建筑施工质量安全暨扬尘污染防治工作会议。会议认真总结了2021年工作,安排部署了2022年建筑施工质量安全及扬尘污染防治工作。

 

会议指出,2022年,全市建设系统干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和生态环境保护工作的重要指示、批示精神和《安全生产法》,按照市委、市政府和省建设厅的安排部署,坚持以人民为中心,统筹做好建筑施工项目常态化疫情防控工作,指导县区全面贯彻落实《工程质量安全手册》,继续深入开展建筑施工安全生产专项整治三年行动,扎实开展建筑施工安全隐患排查治理,落实建筑施工扬尘污染治理“6个百分百”目标要求,强化企业安全生产标准化考评,夯实工作责任,严格监督管理,严肃责任追究,不断完善工程质量安全保障体系,推动全市工程质量安全水平持续提升。着力抓好以下重点工作:一是强化学习,提高站位,进一步树牢安全发展理念;二是持续抓好建设工程安全生产专项整治三年行动,深入开展重大危险源、建筑工地消防安全等为主要内容的专项治理活动;三是抓好节假日、重大活动、重要会议、重点时段、特殊天候的安全生产管理工作;四是开展建筑施工质量通病治理,促进工程质量管理水平和工程实体质量水平整体提升;五是积极开展省市文明工地创建活动,提高工程质量安全和文明施工水平;六是以建筑施工扬尘污染治理“6个100%”要求为目标,积极抓好施工现场管理,确保蓝天保卫工作任务落实;七是全面建成商洛市智慧工地监管系统平台,提升工程科学化、实时化、精细化管理水平。

 

会议要求,全市住建系统强化学习,提高站位。一要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和修订的《安全生产法》,树牢“人民至上,生命至上”理念;二要以文明工地引领建筑施工质量安全标准化;三要坚持依法监管,推动全市建筑施工安全生产工作上台阶;四要持续抓好安全生产专项整治三年行动,深入开展开展全市建筑施工质量安全大排查大检查大整治;五要多措并举,持续推进质量安全手册的贯彻落实和安全生产责任险的办理等工作;六要强化信息报送。

会议强调,各县区、各单位要切实扛起建筑施工质量安全生产及扬尘污染防治工作的政治责任,充分认识建筑施工安全生产的重大现实意义。一要认清形势,提高认识,进一步增强做好质量安全管理及扬尘污染防治工作的紧迫感、责任感、使命感;二要要突出重点,狠抓落实,进一步促进全市建筑施工质量安全管理及扬尘污染防治工作持续向好;三要加强领导,夯实责任,努力推动建筑施工质量安全及扬尘污染防治工作再上新台阶。

与会人员观摩了市智慧工地监管系统平台建设运行情况,组织学习了习近平总书记关于安全生产重要论述摘编,观看了《生命重于泰山》主题片。会议还就建筑业及房地产业调研、复工复产、工程领域改革等近期重点工作进行了部署。

各县区住建局、高新区建设环保局分管领导;局机关各科室、局属相关单位负责人参加了会议。