首页 > 行业动态

“三无小区”规范化管理,住建在行动

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2022-04-26 19:51:39

42114

“我们都是粉刷匠,粉刷本领强……”,4月26日市住建局疫情防控志愿者服务队在金泉小区开展环境卫生大扫除,大家干劲十足、热火朝天时笑称。

按照局党委的统一安排,干部职工积极报名参与美化环境志愿者服务活动,对金泉小区消防通道标线、小区43个停车位、宣传标语等进行了重新喷涂,对院内环境卫生彻底打扫,杂草全部清除干净,小区环境明显改善、焕然一新,群众好评如潮。

4月7日疫情突发以来,市住建局按照市委、市政府统一安排部署,闻令而动,快速应战,派出精兵强将迅速下沉金泉小区片区,与市纪委、市交通局共同成立联合疫情防控工作组,具体负责金泉小区片区、西街三组片区、江苑小区片区疫情防控工作,期间摸排508户1140人,新增围挡11块、加固360米。对住户分四类建立台账,逐一编号,严格出入审查;协调社区,联系超市和蔬菜供应商,开启线上、线下购菜模式,共组织采购蔬菜2000余斤,买药、买粮食20余次,确保了小区群众正常生活;帮助儿童及孕妇等就医12次,联系消防、开锁公司3次,寻找儿童1次,为身无分文民工联系救助站临时救助,并送上一箱泡面,解决了燃眉之急。

中心城区有序解除管控区以后,市住建局工作队仍然坚守疫情防控一线,一是建立金泉小区三个台账,成立金泉小区业主自治委员会、志愿者服务队,并在小区进行公示,编制完成《金泉小区片区规范管理实施方案》。二是对金泉小区物业用房进行改造,在小区门口加装智慧安防系统。三是积极协调区房管局、南秦城投公司,将金泉小区纳入2022年老旧小区改造计划,深入小区宣传老旧小区改造政策,充分调动群众积极性,加快推动项目实施,指导小区居民开展共建共治共享,达到美好生活共同缔造目标。