首页 > 行业动态

减轻灾害风险 守护美好家园

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2022-05-16 09:52:36

42998

5月12日,丹凤县住建局按照省市地震局、县减灾委员会等相关部门的通知精神,高度重视,精心安排,扎实开展“5.12防灾减灾日”宣传活动。

一是局领导高度重视,组织召开各相关股室、局属单位负责人会议,学习相关文件精神,扎实安排部署防灾减灾宣传活动;

二是精心组织各项宣传活动,制定县住建局5.12防灾减灾救灾日宣传活动方案,明确各相关职能部门的宣传任务,确保各项宣传活动达到预期效果;


三是宣传活动丰富多彩,5.12日,县住建局党员志愿服务队和巾帼志愿服务队志愿者派出志愿者12名在县中心广场设点开展系列宣传活动,活动现场向广大市民宣传人防地震、危房改造、农村住房防震相关知识、农村垃圾治理、安全生产、消防安全等知识,制作宣传横幅2条,消防安全知识宣传展板6块、居民避险宣传展板18块、地震防灾减灾知识宣传挂图21面,活动中发放地震漫画手册200余册,防灾减灾条例、地震互救知识宣传彩页等500余册;消防救援、日常煤气中毒等宣传彩页200余份;农村住房防震宣传彩页200余份、房屋抗震加固知识宣传单100余份;


四是实战演练提高自身防灾救灾能力联合县消防救援支队,进行消防日常救火现场演练学习,人防办、建设工程消防技术服务中心干部分别参加现场演练,通过自身体验,向参加活动现场群众进行宣传,增强群众防灾救灾自律意识,群众的安全防范意识得到进一步提高。

五是开展防震减灾救灾知识“三进”活动。各学校、机关单位、企业施工现场等,按照防灾减灾日活动现场要求,分别组织开展各类5.12防灾减灾日活动,丹凤县北赵川九年制学、丹凤县第三幼儿园等学校组织开展防震、防踩踏、消防避险应急演练各项活动,通过防震减灾救灾知识宣传进学校、进机关、企业,增强广大人民群众、师生应对突发事件发生时的逃生和自救能力。

六是住建局党员志愿者、巾帼志愿者在5.12活动现场针对防震减灾、防涝防风雹防溺水、防灭火、交通安全、居家安全、建筑生产安全事故应急救援等多领域,向现场市民宣传讲解突发事件的种类、特点和危害,宣讲预防与避险、自救与互救的基本技能、逃生手段和防护措施等知识,并就地震、火灾、自然灾害等如何开展自救互救进行现场讲解。


此次宣传活动受教育市民500余人,发放防灾减灾知识宣传资料1300余份。通过宣传活动开展,不断增强广大市民防灾救灾能力,减少灾害事故发生,建设美丽家园。