首页 > 行业动态

商洛市质监站“四条措施”扎实开展“抓党建促质量保安全迎盛会”活动

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2022-06-14 15:37:11

41767

为认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,商洛市质监站以“安全生产月活动”为契机,牢固树立安全发展理念,全面落实安全监管责任,聚焦城市建设安全生产专项整治三年行动和房屋市政工程安全专项治理行动主线,结合当前省总站开展的《抓党建促质量保安全迎盛会宣传报道》专项活动,坚守思维底线和红线意识,采取“四条措施”扎实做好建筑施工安全生产工作,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

 

一是党建引领,加强班子建设。

支部班子成员带头讲学习、讲政治、讲正气,班子团结有战斗力,工作不断创新,遇到矛盾不上交,遇到困难不回避,党员、干部以身作则和开拓创新,紧紧围绕市委市政府打造“一都四区”建设目标,为企业做好服务的同时持续加强建筑施工质量安全监督管理,扎实开展建筑施工质量安全执法检查,大力推进质量安全生产标准化和文明施工建设,全面整治和规范建筑市场秩序,安全生产形势平稳可控,管理水平不断提高。以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”活动。联合国网商洛供电公司、商洛市交警支队,通过主动上门送服务和送培训,着力破解因作业人员盲目施工作业威胁人身、电力线路和施工机具安全的难题,更好的服务商洛市重点项目建设。

 

二是加强理论学习,提高党员素质。

认真学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神,不断提高党员队伍的政治思想觉悟,在思想、行动、工作上与上级保持高度一致,着力追求工作的完美与高效,同时认真开展“党史学习”专项教育和“提士气、强担当、建机制、促发展”教育整顿活动,给每个党员发放党章、党徽、习近平总书记系列重要讲话读本及笔记本,定期召开组织生活会,讲党课,让党员对照党章、党规列出个人问题清单,每个人交流发言,提出整改措施,增强工作主动性和能动性,激发干部职工干事创业精气神。

 

三是提高政治站位,树立安全发展理念。

坚持每周例会学习制度,认真组织干部职工深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全国、全省安全生产电视电话会议精神及市上有关安全生产的相关部署,守牢人民至上、生命至上、安全第一的发展理念,深刻理解把握安全生产十五条相关措施的核心要义,特别是行业部门的监管责任、企业主体责任的有关要求,细化相关措施并落实,知责于心,担当于力,履责于行。

四是扎实开展隐患排查整治,确保安全生产。

按照“双随机一公开”检査方式,加大检査督查力度和频次。截至目前全市在建项目106个,专项整治以来,累计组织建筑施工安全检查4次,检查项目120个,约谈施工企业11家,监理企业10家,发现一般隐患78起,整改到位77起,下发执法建议书4份,立案处罚3起,罚款34.5万元,整改通知单12份。挂牌督办重大隐患2个,已整改1个,正在整改1个。通过隐患排查整治,我市建筑施工工程质量安全管理水平明显提升,安全生产基础工作稳步提高,建筑施工扬尘污染得到有效管控,目前未发生建筑施工质量安全和环境污染事故。