首页 > 行业动态

丹凤县住房和城乡建设局召开全县建设工程质量安全暨扬尘污染治理工作推进会

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2022-06-18 17:29:32

44554

为认真落实省、市、县有关安全生产工作安排部署和工作要求,6月16日上午,县住建局组织召开全县建设工程质量安全生产暨扬尘污染治理工作推进会。县住建局局长、分管领导、建管股、质监站全体干部、全县建设单位、监理企业、施工企业负责人共计60余人参加会议,会议由质监站站长彭斐主持,住建局局长叶朝军出席会议并讲话。

会上,通报了国、省、市、县2021年发生的建筑施工安全生产典型事故,组织学习了安全生产月活动和1598安全生产专项整治实施方案,相关项目施工方进行了表态发言,质监站负责人就2022年质量安全暨扬尘污染治理工作进行了安排部署,最后,住建局副局长张建波就全县建设工程安全生产工作讲话并强调:

一、认清当前建设工程安全生产形势,高度重视建筑施工安全生产工作。针对我县去年发生的建筑施工安全生产事故,各建设单位、监理企业、施工企业一定要提高思想认识,认真分析事故发生原因,举一反三,加大隐患排查力度,做到安全隐患不留死角,确保建筑施工安全生产形势平稳。

二、强化五方责任主体职责,完善安全生产防范措施。一是建立健全层层负责的工程质量责任制,落实建筑工程五方主体责任和工程质量终身责任制。二是完善建筑施工人员培训体制,加大对建筑从业人员岗位技能培训,尤其是新进场的农民工上岗前质量安全教育培训,切实提高从业人员素质。三是加强应急管理,编制应急预案,组建救援队伍、配备相应的应急救援设备物资。定期开展应急演练和岗位应急处置措施的培训,确保在发生事故后能及时高效处置,减少人员伤亡和财产损失。

三、加大监管力度,认真履行安全监管职责。质监站要认真履行安全生产工作监督管理职责,切实督促抓好安全生产工作,做到早排查、早发现、早治理,确保安全万无一失。要落实安全监管责任到人,对企业履行安全责任措施、隐患排查情况、人员到位履职情况进行重点监督检查,针对易出现较大安全隐患的基坑支护、起重设备,认真研究对策,强化监督管理,确保一方平安。