首页 > 行业动态

商洛市住房和城乡建设局组织召开 2022年城市体检工作推进会

来源:商洛市住房和城乡建设局

发布日期:2022-08-10 19:38:59

45645

2022年8月10日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于建立城市体检评估机制的重要指示批示精神,落实省委省政府城市体检工作的要求,建立健全“一年一体检、五年一评估”的城市体检评估制度,扎实推进商洛中心城区城市更新,助推国家园林城市创建,按照省住建厅《关于开展2022年城市体检工作的通知》文件精神和市创园办工作要求,商洛市住房和城乡建设局组织召开了2022年城市体检工作推进会,对我市城市体检工作重点任务进行了安排部署。市发改委、教育局、科技局、工信局、公安局、民政局、财政局、自然资源局、生态环境、住建局、城管局、交通局、水利局、商务局、文旅局、卫健委、应急局、林业局、体育局、统计局、人防办、城改中心、交警支队、消防支队、团市委、市残联、创园办分管领导及负责同志,商州区政府、商洛高新区管委会分管领导及相关负责同志参会。

会上宣读了2022年中心城市体检指标体系及责任单位,各成员单位结合城市体检指标任务分解表进行座谈,市创园办技术组负责人就创建国家园林城市、推进城市体检工作的重要性和相关技术问题进行了指导和培训,市住建局三级调研员杨党群同志对2022年中心城区城市体检工作进行安排并提出了具体的要求。

会议要求,要统一思想,切实增强做好城市体检工作的责任感和紧迫感。要认真落实省住房和城乡建设厅2022年城市体检工作各项任务安排,提高认识、统一思想,深刻理解城市体检内涵,推动人居环境改善,在应用城市体检成果上下功夫,在推动城市体检引领城市更新行动上下功夫。将“城市体检”工作作为推动我市高质量发展的契机和重要抓手,实现中心城市治理从量变到质变的转变,扎实做好相关体检指标数据的采集分析,补齐当前我市建设和发展中存在的短板与不足。要把握关键,下大力气解决好城市面临的主要问题,主动检视问题,建立城市体检评估机制,解决城市病问题,完善城市治理体系。

会议强调,要群策群力,努力把城市体检各项任务落实到位。加强组织领导,强化配合联动,分步骤推进,做好数据采集、分析评价、形成体检报告。要强化结果运用,探索形成“一年一体检,五年一评估”的长效机制。要思考和研究形成商洛的特色性指标,针对查找出来的“城市病”,开出处方,制定药方,统筹各类建设资源,完善“体检-提升-再体检-再提升”的良性工作机制。要将城市体检结果作为实施民生实事项目、制定城建工作计划、开展城市有机更新的重要依据,提升决策科学化水平和资源投放精准度,用城市体检支撑商洛高质量发展和精细化管理。

会议明确,各成员单位要以积极的工作态度、扎实的工作作风、创新的工作精神,加快推进各项工作,力争在9月上旬拿出体检报告初稿,12月初完成体检任务,将城市体检工作与城市更新、城市功能与品质提升行动结合起来,系统谋划推进城市体检工作,为创建国家园林城市交上合格的答卷,推动城市高质量、健康发展,建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市。