首页 > 招标公告

商洛市住房和城乡建设局 关于对驻商招标代理中介机构进行“双随机一公开”检查情况的通报

发布日期:2023-09-28 16:45:44

9973

各县(区)住建局、商洛高新区建设环保局、各市场主体:

按照市住建局《关于2023年度全市招投标营商环境及驻商招标代理中介机构“双随机一公开”督导调研的通知》(商建发〔2023〕70号)文件精神,近期市住建局组织有关人员对全市建设工程招标代理中介机构进行了全面检查。检查采取随机抽查,量化打分的办法,重点对招标代理办公场所、人员配置、制度建设、依法依规招标、市场诚信行为等内容进行现场查看。在检查的112家招标代理机构中,大部分中介机构均能按照有关法规制度要求诚信经营、规范操作,在服务全市房建和市政工程建设中发挥了积极作用,但同时也存在一些问题,现将检查情况通报如下:

一、检查情况

通过本次“双随机一公开”检查,现对管理规范业绩突出,各项工作优秀的代理机构予以通报表扬,对从业基本规范合格的代理机构进行公示,对未接受本次检查以及检查过程中发现的“三无”(无办公场所、无专业技术人员、无业绩)代理机构予以清退,以下名单排名不分前后。

(一)优秀企业(14家)

陕西力源工程咨询管理有限公司、麟瑞岳华工程管理有限公司、陕西兴正明泰项目管理有限公司、陕西正大方略工程咨询有限公司、致君项目管理有限公司、商洛华瑞诚项目管理咨询公司、国正聚源工程咨询集团有限公司、赛荣项目管理有限公司商洛分公司、信宇腾远工程咨询集团有限公司、陕西众恒项目管理有限公司、陕西峰源工程项目管理有限公司、中秦汉唐项目管理有限公司、陕西信亿诺项目管理有限公司、陕西慧科工程管理咨询有限公司。

(二)合格企业(92家)

陕西中卓恒业项目管理有限公司、陕西源盈项目管理有限公司等92家企业,详细情况请登录商洛市住建局官网 (shangluo.gov.cn)查询。

(三)清退企业(6家)

陕西全秦通项目管理有限公司、陕西中诚天和项目管理有限公司、陕西电通兴达咨询管理有限责任公司、融城国际项目管理有限公司、中科标禾工程项目管理有限公司商洛分公司、陕西中辉项目管理有限公司。

二、存在的问题

(一)少数招标代理机构对“双随机一公开”检查的重要性、必要性认识不到位,不够重视,对当前省、市执行的招投标法规政策及电子招投标程序要求等学习掌握的还不够全面具体,内部制度不够齐全规范。

(二)部分招标代理机构专业技术人员少,大多为新入职人员,从业能力有待提高。在编制资审文件、招标文件、中标通知书填写中不规范、内容不全、不签署意见和年月日的情况较多。

(三)部分招标代理机构招投标档案资料管理不规范,没有设置专门档案室,胡乱堆放,不符合工程档案管理规范要求;有的公司有档案室,但未整理归档,摆放零乱,或杂物堆积较多,不利于档案存档、调阅等日常工作。

(四)招标代理公司地址、人员、电话变更不及时向监管部门备案更改,造成信息沟通不畅等。

(五)个别企业经营不善,人员缺乏,内部管理混乱,短期行为严重,代理一个项目后长期无新业绩,需要重点进行整改。

三、工作要求

(一)各招标代理机构在工作中应严格按照中、省、市有关招投标管理规定执业,规范市场行为,依法依规从业,诚信经营服务。

(二)本次检查中存在问题的代理机构要针对自身问题制定整改清单,立行立改,为打造公开、公平、公正的建设工程招投标市场共同努力。

(三)依法依规应停业整顿的代理机构整改期间不得从事招投标代理业务,待整改结束,重新检查验收合格后方可开展招标代理业务。

 

                 

   商洛市住房和城乡建设局

2023年9月27日