首页 > 行业动态

商洛市建设工程质量安全监督中心站组织开展安责险平台及全市

监督人员能力提升和工程管理培训会

发布日期:2023-10-28 21:24:02

4007

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,积极落实省、市关于安全生产有关会议精神,牢固树立安全发展理念。10月26日上午,按照陕西省质量安全监督总站要求,商洛市建设工程质量安全监督中心站联合陕西建筑施工安责险服务保障中心(以下简称“安责险服务保障中心”)的专家团队,在商洛开展陕西省建筑施工安责险信息相关平台(以下简称“安责险平台”)使用培训,省质监总站、市质监站相关领导出席会议,各县(市、区)监督机构相关负责人、建筑施工企业代表及六家保险公司等70余人参加了会议。

图片 1.png

商洛市建设工程质量安全监督中心站领导要求,一是监管审核部门要做好政策宣贯、事中过程监管,以及违法违规行为的查处工作;二是保险公司要进一步提升服务意识、参与意识和从业人员的专业素养,积极主动与建筑施工企业做好对接,协助企业开展预防工作,充分发挥安责险在工程建设领域安全风险防控、经济补偿和社会管理功能;三是施工企业要切实夯实安全生产的主体责任,建立安全风险双重预防机制,加强施工过程安全风险识别,加大安全隐患排查整治力度,用有效手段遏制建筑施工的安全风险。

图片 2.png


安责险服务保障中心龚黛介绍了安责险平台的研发背景与重要意义。在安责险立法实施的政策指引下,基于充分市场调研和需求分析,依托专家团队的技术优势,服务于陕西省建筑施工行业的安责险平台于2023年1月28日正式上线运行。平台以行业风险评估模型为内核,融合数字监管、综合管理及事故预防三大功能体系,共同构建“互联网+”安全管理新模式,为各方用户提供完善的数字化运营服务。

图片 3.png

安责险服务保障中心樊博介绍了“数字监管平台”和“事故预防服务运营平台”的功能定位及实操运用,前者通过对政策要素的数字化抽提、自动对接保险公司承保理赔数据、动态归集市场数据,实现协助监管机构对安责险全生命周期的科学管理;后者基于安全管理痛点,聚合优质服务资源,推动事后救助向事前预防的良性转变,致力于为建筑施工企业提供高质量的风险减量服务。

图片 4.png

为提高住建系统监督人员综合素质和业务能力,10月26日、27日,商洛市建设工程质量安全监督中心站在商洛国际会议中心组织开展了全市监督人员能力提升和工程管理培训。市住建局党组成员、副局长李再强同志出席培训并讲话,各县(市、区)质监站全体监督人员、建筑施工企业代表等100余人参加了培训。

图片 5.png

市住建局党组成员、副局长李再强要求,一是要充分认识本次培训的重大意义,增强工作责任感和使命感;二是监督人员要按照相关法律法规要求,认真履行安全监管职责,规范安全监督行为;三是要加强安全生产管理,建立健全建筑施工企业安全生产管理机构并配备足够的安全生产专职安全生产管理人员,履行安全生产管理职责;四是各监督机构要严肃查处建设各方责任主体违反安全生产法律法规、不作为等不良行为,并按照规定处理;五是要强化学习纪律,将培训所得应用到日常质量安全监管当中去,抓好质量安全监管的每一个环节,使所监管的项目严格落实质量安全保障措施,尊重保护人民生命和财产安全,为我市建筑业高质量发展提高可靠安全保障。

图片 6.png

中国施工企业协会科技、质量专家,中国建筑业协会质量专家,省级、市级技术质量专家,陕建一建集团总工程师刘家全讲解了《现行常用通用技术规范解读》。刘教授从现行标准、规范的分类着手,分别就《建筑与市政工程施工质量控制通用规范》、《建筑与市政地基基础通用规范》、《混凝土结构通用规范》、《砌体结构通用规范》、《建筑与市政工程防水通用规范》等规范,结合建筑工程质量监管实际,做出了深入浅出的讲解。

图片 7.png

住建部科技与产业化发展中心附着升降脚手架类科技成果评估专家,陕西省住建厅质量安全专家委员会委员,陕西省应急管理厅建筑施工专业组事故调查与分析专业组专家李西寿,讲解了《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场安全监管要点》。李教授指出,近三年全国房屋市政工程安全形势虽逐步向好,但依旧严峻,安全无小事,我们要时刻紧绷安全这根弦。同时,李教授从全国安全生产案例出发,结合陕西省建设工程实际,通过规范与案例相结合、文字与视频相结合的方式,生动直观的讲解了施工现场安全监管的主要依据与施工现场安全监管要点。

图片 8.png

通过本次培训,使我们提高自身监管素质,更加重视对规范政策的学习,确保专业知识精深,利于监督人员拓宽知识范围,提高建筑工程安全监管意识,从而依法管理、依法执业。