首页 > 行业动态

商洛市住建局召开全市城乡建设统计工作推进暨培训会

发布日期:2024-01-25 10:55:07

1592

为全面做好2023年商洛市城乡建设统计工作,1月24日,市住建局组织召开全市年城乡建设统计工作推进和培训会议,市住建局副局长陈力出席会议并讲话。市住建局相关科室负责人,各县区住建局分管领导,城市(县城)、村镇建设统计、城市建设投资月报工作业务股室负责人,城市(县城)、村镇建设统计、城市建设投资月报统计业务人员参加会议。

微信图片_20240125105451.jpg

会议传达学习了全省城建统计培训会议精神,对统计法律法规、城乡建设统计报表制度和信息系统操作进行培训,安排城乡建设统计年报,2024年城市建设投资月度填报、年快报工作。对2023年度商洛市城乡建设统计年报工作作出部署,通报了全市城乡建设统计工作,查摆了相关县的一些突出问题,并制定了问题整改方案。与会人员就如何进一步做好城建统计工作作交流发言。

会议强调,各县区要以此次培训为契机,不断加强统计业务学习,提升业务水平,规范统计制度,强化依法依规、应统尽统意识,持续为我市经济社会高质量发展贡献统计智慧、提供统计支撑。

会议要求,一是要围绕中心,服务大局,发挥城建统计工作成效。城建统计旨在反映城市建设与管理方面的情况,分析经济发展趋势与人们生活设施保障水平,为城市规划、建设、管理及制定产业政策提供参考依据与数据支撑。二是要认清形势,突出重点,全面提升统计调查工作能力。要立足服务职能,聚焦数据质量,高度关注基础数据的关联性,一方面要充分认识面临的新形势新要求,把握全局、主动作为,另一方面要准确把握工作的重点和难点,强化担当、攻坚克难。三是要加强领导,夯实基础,为统计工作提供坚实保障。一方面要提高站位,从树牢正确政绩观的高度重视城建统计工作,压实统计及业务两条线责任,确保数据完整性规范性,另一方面,要守住底线,从强化工作人员专业化、工作流程制度化入手,加强审核把关,坚守职业操守,确保城建统计年报工作平稳有序高质量完成。